Об английском языке в русскоязычной ИТ-индустрии

Вот тут Андрей Светлов поднял интересный вопрос об использовании английского языка в докладах, ориентированных на русскоязычную аудиторию.

Чтобы не повторяться, скопирую сюда свой комментарий.

Есть две стороны:
1.Не знаю как в Украине, но в России на следующий год еще срезали бюджет на науку. Наука и образование нищенствуют. Взаимопроникновения дисциплин практически не существует. В итоге, профессиональных словарей всё меньше, а терминов всё больше. И отсюда весь этот бардак. Да, хорошо бы использовать русские термины, но они должны существовать. И не беда, если они будут заимствованы иногда, если нет прямого слова. Слово комит вполне могло бы таким термином стать, например.
2. А в итоге есть вторая сторона. Доклады на русском языке вообще в современной обстановке не имеют смысла и делают только хуже. Все IT конференции должны происходить на английском, как во всем мире. Также должно быть и в России. Хочешь понять что-то на конференции — учись понимать английский, хочешь сделать доклад — учись говорить на английском. Потому что сейчас всё, что можно прочитать или послушать на русском по современным технологиям в подавляющем большинстве булщит (sic). Но, к сожалению, причина этого в многом такая же, как причина в первом тезисе.

Вообще говоря, я лично считаю, что 1 пункт — пережиток железного занавеса. Посмотрите на Европу: Германия, Австрия, Швейцария — английский с пеленок. В итоге, никакого вопроса нет на каком языке делать слайды или общаться в интернете.

Важно еще, что слайды на русском — это тупик. Они никому не интересны, кроме кучки поетителей конференции. Хороший пример, мой доклад на 2013 PyConRU был на русском, а слайды на английском. Так вот, слайды я во-первых послал на рецензию автору технологии, о которой рассказывал, а во-вторых пару слайдов он попросил позволения использовать самому, потому что выраженная мысль ему понравилась. Это я к тому, что, когда мы тут творим что-то на русском, оно тихо дохнет в безвесности, а часто могло бы быть полезно и для всего профессионального сообщества.

Мне кажется, пора бы нам собраться и что-то придумать по этому поводу. Я пока не знаю что конкретно можно сделать, но мне кажется вместе мы сможем найти и пути решения.

Нужно решать обе проблемы. Это может быть и поддержка образовательных программ по английскому для школьников, и финансирование росско-английских словарей профессиональных терминов, например.

Главное, мне кажется, собрать людей, которые действительно хотят участвовать в решении этих проблем, а средства, спонсоров, госсударственную поддержку мы сможем привлечь, если мы будем работать сообща. Кто, если не мы?

Надо понимать, что проблема ужасающего уровня знания английского языка в России волнует многих крупных работодателей в российской ИТ-индустрии.

Поэтому, прошу оставить ваше мнение в комментариях и писать мне любым способом, если вы хотите в такой инициативе участвовать.